Confiture de fraises....
BONJOUR à vous toutes et tous,
Je vous parlais de ma cueillette de fraises...!!!et bien voilà maintenant de la bonne confiture..
pour les goûters entre amies sur de bonnes tartines de pain de campagne grillées...clin d'oeil à Madeleine et Aline....et pour les petits déjeuners.
Il y a plusieurs façons de faire la confiture de fraises.
Si vous voulez les fruits entiers, il faut enlever le s fraises de temps en temps et faire "réduire" le jus puis remettre les fraises, et répéter cette opération plusieurs fois... mais cette méthode est assez longue.
Je n'utilise pas les sucres "spécial confiture" qui à mon avis font des confitures trop liquides..
Voici ma recette, qui est traditionnelle, mais qui demande un peu plus d'attention pour la cuisson...
Pour 2 kgs , je mets seulement 1 Kg de sucre critallisé, car je n'aime pas les confitures trops sucrées, et les fraises étaient bien mûres...
Rajoutez le jus de 1 citron qui garde une belle couleur aux fruits
Laissez macérer ce mélange 1/2 journée pour faire sortir le jus...
Le tout est cuit dans une bassine en cuivre.....
Au début faire cuire pour obtenir l'ébullition et ensuite écumer pour éviter que le sucre cristallise...
Réduisez le feu et laisser cuire doucement en remuant jusqu'à ce que la confiture "nappe" la spatule en bois et que la dernière goutte ne tombe pas.....ou mettre un peu de confiture sur une assiette froide , si la confiture "accroche " sur l'assiette, elle est cuite...Difficile de donner un temps de cuisson .
qui dépendra de l'eau contenue dans les fruits...les fruits trés juteux demandent plus de temps de cuisson...
Remplir les bocaux avec la confiture chaude et bien essuyer le bord afin que le couvercle adhère , puis retourner les bocaux jusqu'à ce qu'ils refroidissent...
et voilà!!!! du bonheur pour les papilles!!!!
BONNE SOIREE... A BIENTÔT
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